ММК продолжает ремонт стана 2500

ММК продолжает реализацию проекта по реконструкции стана 2500 горячей прокатки, который расположен в ЛПЦ–4. Завершение данного проекта даст возможность комбинату повысить качество продукции, а также производительность стана. Агрегат будет увеличит производство на 1 млн тонн проката в год.

На сегодняшний день ведутся работы по ремонту клетей и участка моталок. Смонтировано оборудование нескольких моталок, подготовлены фундаменты. Проводится монтаж и ревизия оборудования, ведутся строительные работы. Закончен ремонт самого здания цеха, в том числе и кровли, построены новые помещения, а также проведен монтаж электрооборудования.

Следует отметить, что для проведения ремонтных работ работа цеха не останавливалась. В 2010 г. был установлен и запущен в работу агрегат поперечной резки. Он позволяет резать полосы на листы мерной длины с обрезной кромкой и выдавать продукцию в виде листов, уложенных в пакеты.

В 2012–2013 г. были выведены из работы 6 нагревательных печей, а вместо них установлены 3 новые высокопроизводительные нагревательные печи.

После завершения реконструкции стан 2500 сможет принимать слябы длиной до 10 м, а печи – нагревать почти в три раза больше металла, чем на сегодняшний день. Кроме того, современная технология нагрева даст возможность уменьшить образование окалины. Помимо всего прочего, новые печи более экономичны.

Руководство компании отмечает, что проект модернизации производства ММК рассчитан до 2025 г. После завершения реконструкции компания получит целый ряд преимуществ: расширится сортамент продукции, будет снижена себестоимость проката, а также увеличится мощность стана.

Напомним, что Магнитогорский металлургический комбинат является одним из мировых лидеров по производству стали, а также одним из ведущих предприятий отечественной металлургии. Горячекатаный и холоднокатаный плоский прокат, а также прокат с оцинкованным и полимерным покрытием, арматура, катанка, уголок и прочий сортовой и фасонный прокат, профили и трубная продукция широко востребованы как на российском металлорынке (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), так и на международных рынках металлопроката.

 

Издательство "Металлика"