«Северсталь» презентовала бесшумную сталь

Общественная организация Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) провела технозавтрак, на котором компания «Северсталь» представила свою новую разработку — новый вид вибро- и шумопоглощающей стали 01Ю5Т.

Участие в технозавтраке приняли компании, которые работают на рынке инноваций и заинтересованы во внедрении новых технологий. Во время своего выступления на данном мероприятии представители «Северстали» рассказали о преимуществах и уникальных свойствах своей новой разработки, а также о сферах ее применения. Кроме того, гостям были предоставлены образцы инновационной стали.

Вибро- и шумопоглощающая сталь может найти применение в таких сферах, как энергетика и горнодобывающая промышленность, может использоваться при металлообработке и строительстве таких объектов инфраструктуры, как ж/д транспорт, автопром, метрополитен, авиастроение, судоходство, применяться в оборонной промышленности и бытовой технике.

Демпфирующая сталь способна поглощать вибрацию и обладает большой упругостью. Это дает возможность изготавливать изделия с конструкционной жесткостью. Такие свойства материала помогут решить актуальную для крупных городов проблему шума. Кроме того, сочетание себестоимости и качества стали 01Ю5Т позволит активно использовать данный материал в металлоемких изделиях.

Представители «Северстали» отметили, что технические характеристики новой марки стали в дальнейшем будут дорабатываться под конкретного потребителя. Компания надеется на использование данного материала при конструировании современных кораблей и электродвигателей.

Разработка марки стали 01Ю5Т проводилась для замещения дорогостоящих импортных аналогов. Череповецкий металлургический комбинат, входящий в группу «Северсталь», уже выпустил опытные образцы и успешно провел тестирование. Данная продукция может поставляться в листах и рулонах.

Отметим, что «Северсталь» является вертикально интегрированной горнодобывающей и металлургической компанией, имеющей активы как в РФ, так и за рубежом. Кроме того, на сегодняшний день только «Северсталь» имеет патент на производство демпфирующей стали в России. Помимо новейших разработок, продукция компании (сортовой и фасонный прокат, холоднокатаный и горячекатаный лист, металлопрокат с покрытием, трубная и профильная продукция, а также сырье) широко востребована как на отечественных рынках (Москва, Екатеринбург, С-Петербург), так и за рубежом.

 

Издательство "Металлика"