ММК завершает водоохранный проект

Магнитогорский металлургический комбинат завершает строительство разделительной дамбы в акватории Магнитогорского водохранилища. Данный проект поможет заметно снизить экологическую нагрузку на водоем. На возведение данного сооружения ПАО «ММК» выделило 660 млн рублей.

Сооружение дамбы даст возможность в 11 раз уменьшить объем сбрасываемых предприятием вод. Данный проект позволит максимально изолировать водохранилище от системы оборотного водоснабжения комбината. В результате кислородная станция № 4 и ТЭЦ ММК будут переведены на оборотное водоснабжение через акваторию резервуара-охладителя.

Дамба будет возведена между Казачьей переправой и Южным переходом. На сегодняшний день проводятся работы по укреплению берега дамбы, строительству дороги и разворотных площадок, почти завершены подготовительные мероприятия по строительству водопропускного устройства. В ближайшее время начнутся работы по строительству водовыпуска в Магнитогорское водохранилище с системой регулирования сброса. Практически закончен намыв дамбы, завершены работы по водовыпуску с теплоканала ТЭЦ в оборотную часть резервуара-накопителя.

Завершение проекта намечено на октябрь 2018 г. Прослужить данное сооружение должно около 50 лет.

После запуска дамбы в эксплуатацию планируется провести озеленение береговой части дамбы и запустить рыбу в Магнитогорское водохранилище. Соответствующий проект будет составлен с учетом пожеланий жителей Магнитогорска.

Реализация данного проекта заметно улучшит качество воды в водохранилище и позволит использовать его в рекреационных и рыбохозяйственных целях.

Напомним, что ПАО «ММК» занимает лидирующие позиции среди металлургических предприятий РФ и входит в число крупнейших в мире производителей стали. ММК представляет собой предприятие с полным циклом произодства. Широкий сортамент металлопродукции ММК (горячекатаный и холоднокатаный листовой и рулонный прокат, прокат с покрытием, арматура, катанка, полоса, круг, квадрат, профильные трубы и прочая продукция компании) востребован как на отечественных рынках (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург), так и на мировых торговых площадках.

 

Издательство "Металлика"