СУМЗ модернизирует медеплавильный цех

Среднеуральский медеплавильный завод начал техническое переоснащение отделения тонкой очистки конвертерных газов медеплавильного цеха. Это должно на 10 % уменьшить запыленность конвертерных газов и на 1/3 снизить количество промышленных стоков. Проект рассчитан на несколько лет. В течение этого времени на предприятие постепенно будут поступать современные электрофильтры. Первые три фильтра запланировано поставить в конце 2018 г., остальные должны прийти в 2019 г.

Замначальника МПЦ по реконструкции отметил, что старые фильтры установлены еще в семидесятых годах и уже несколько раз подвергались модернизации. Однако теперь вопрос требует кардинальных действий. Поэтому старые фильтры было решено заменить на абсолютно новые.

Оборудование будет произведено и поставлено компанией «Кондор–Эко», которая выиграла конкурс на поставку, проведенный СУМЗ в 2016 г. Представители компании после проведения конкурса посещали производственные площадки АО «Кондор–Эко» и были полностью удовлетворены качеством работы предприятия. После этого был заключен договор на производство и поставку новых фильтров для СУМЗ.

Новое оборудование будет устанавливаться постепенно. Работа цеха планируется без остановок. Вместо 2 старых фильтров на производстве будет установлен 1 новый. Это позволит уменьшить количество потребляемой электроэнергии, сократить расходы на обслуживание, а также улучшить качество очистки газов. Напомним, что вместо 10 старых электрофильтров будет установлено 5 новых. Запыленность конвертерных газов снизится в 10 раз. В результате этого повысится качество серной кислоты. Помимо этого, герметичность фильтров предотвратит попадание газов в рабочую зону.

На обновление отделения тонкой очистки конвертерных газов медеплавильного цеха СУМЗ планирует направить около 183 млн рублей.

Монтаж и пуско-наладочные работы компания планирует закончить в 2020 г. До этого времени рабочий персонал будет проходить обучение работе на новом оборудовании. На данный момент в отделении ТОКГ проводятся подготовительные работы.

Отметим, что Среднеуральский медеплавильный завод входит в группу УГМК и является самым крупным на Урале производителем меди. Продукция компании (медь, серная кислота, технический кислород, жидкий азот) востребована крупнейшими металлургическими, химическими и горно-обогатительными предприятиями как в России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва), так и на территории ближнего и дальнего зарубежья.

Издательство "Металлика"