«Северсталь» запустила цифровую модель для предупреждения простоев стана 2000

Компания «Северсталь» запустила в эксплуатацию на Череповецком МК первую цифровую модель, позволяющую избежать остановки стана 2000 из-за перегрева подшипника шестерных клетей. Это одна из самых частых причин остановки агрегата горячей прокатки. Раньше перегрев подшипника и остановка стана приводили к довольно частым и длительным простоям. На сегодняшний день введение новых технологий позволяет практически полностью предотвратить подобные поломки. Специальное программное обеспечение собирает данные со множества датчиков, фиксирующих температуру, анализирует их и составляет прогноз на ближайшее время. В случае превышения определенного уровня показателей цифровая модель оповещением предупреждает оператора о возможной остановке стана. Это позволяет заблаговременно принять меры и устранить неполадки. Данные модели представлены отдельным блоком на экране диспетчера, кроме того, предусмотрен доступ через ПК. Планируется разработка мобильной версии, а также оповещение оператора с помощью смс.

Руководство компании прогнозирует, что после внедрения данной цифровой модели, разработанной специалистами «Северстали», количество внеплановых остановок стана из-за перегрева подшипника шестерных клетей уменьшится до 80 %. В планах дивизиона установить похожие цифровые модели для других видов отказа на стане 2000, а также на других агрегатах.

Директор по развитию цифровых технологий Игорь Бардинцев отмечает, что это первая модель, запущенная в рамках обширной программы по предиктивному обслуживанию. Подобные модели, собирая и обрабатывая больше данных, в перспективе могут самообучаться и совершенствоваться. Не так давно было создано общее хранилище данных «Северстали», что позволит собирать и анализировать большее количество данных. Это даст возможность реализовывать проекты, связанные с использованием искусственного интеллекта.

Напомним, что «Северсталь» специализируется на выпуске обычного горячекатаного и холоднокатаного листа, а также толстолистового проката и проката с полимерным и оцинкованным покрытием. Продукция компании реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других российских городах. Кроме того, дивизион «Северсталь Российская сталь» активно занимается расширением своего присутствия на зарубежных рынках.

Издательство "Металлика"