Обзор рынка металлопродукции в ЕС — 30.10.2017

Ослабление евро помогает металлургам ЕС легче пережить потери от некоторого снижения мировых цен на металл.

В ноябре металлурги ЕС понемногу снижали свои отпускные расценки, приводя их в соответствие с упавшими ценовыми уровнями на мировых рынках металла. Впрочем, если раньше на волне роста цен на внешних рынках европейские производители не могли в полной мере воспользоваться ситуацией из-за укрепления евро, то теперь все наоборот. Единая европейская валюта начала слабеть, что сглаживает ущерб от негативных мировых тенденций на рынке стали для металлургов ЕС.

Во-первых, в США значительно выросли шансы на проведения налоговой реформы, а это тут же заставило валютных трейдеров поверить в перспективы доллара, который начал укрепляться против всех валют, в том числе и евро. Во-вторых, недавний рост единой европейской валюты был вызван намеками ЕЦБ на возможное ужесточение монетарной политики и поднятия ставок по кредитам, для чего, казалось бы, появились основания в виде улучшения экономической ситуации в ЕС. Напомним, что сейчас ЕЦБ держит ставку рефинансирования на нуле, параллельно скупая проблемные активы у европейских банков, по сути, проводя эмиссию евро. С нового года объемы выкупа активов будут существенно урезаны, однако подобное ограничение ожидалось давно. А вот надежды на повышение ставки рефинансирования, похоже, не оправдаются еще минимум год. По крайней мере, такой вывод сделали рынки из заявлений ЕЦБ. На фоне роста оптимизма по поводу доллара это уже уронило евро и может поспособствовать его дальнейшему проседанию, что совсем неплохо для европейских металлургов, тем более что и негативные тенденции на мировых рынках металлопроката пока прекратились. Котировки руды и металла в КНР колеблются вокруг достигнутых после недавнего снижения уровней. Не совсем понятно, куда они двинутся в обозримом будущем, ведь даже производители ЖРС предсказывают спад котировок на руду, а значит, и на металл в долгосрочной перспективе. Впрочем, в ближайшее время они могут и вырасти. Все зависит от решений китайских властей по поводу дальнейшей экономической и экологической политики, что прямо влияет на спрос и предложение на мировом рынке металла и руды.

Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: производителей в Южной Европе и России, закупочных цен на Ближнем Востоке

Рис. 1. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: производителей в Южной Европе и России, закупочных цен на Ближнем Востоке

Сравнительная динамика цен производителей на плоский прокат: в Южной Европе, России, Китае

Рис. 2. Сравнительная динамика цен производителей на плоский прокат: в Южной Европе, России, Китае

Как бы там ни было, но на фоне стабилизации внешних цен на металл ослабление евро, скорее всего, позволит металлургам ЕС прекратить снижение ценовых уровней металлопроката на своем собственном рынке и подготовиться к возможному росту котировок в случае нового улучшения внешней конъюнктуры.

Максим Рассоха