Обзор рынка длинномерного проката — 29.11.2017

На сегодняшний день нет предпосылок для дальнейшего падения цен на арматуру в РФ, а при некоторых условиях возможен даже их небольшой рост.

В ноябре расценки на длинномерный прокат в России двигались разнонаправленно. Ценовые уровни арматуры продолжали падать в первой половине месяца, чтобы стабилизироваться в последней декаде. Котировки швеллера, наоборот, росли, а расценки на уголок и балку оставались на прежнем уровне.

Тем временем на мировых торговых площадках стабильность ценовых уровней длинномерного проката сменилась некоторым ростом, который стал следствием скачка цен на руду за счет повышенного спроса со стороны металлургов Южного Китая. Северные провинции КНР, наоборот, сократили потребление руды в результат ограничений, наложенных на металлургическую отрасль в зимний период. Они были введены для борьбы со смогом. Именно эти ограничения толкнули цены на руду вниз, однако теперь за счет роста активности южнокитайских металлургов котировки ЖРС вновь начали расти. Вслед за ними увеличились и расценки на мировых рынках металла. Насколько устойчивым окажется нынешний положительный тренд — покажет время.

Ценовая динамика длинномерной металлопродукции в РФ (для партии массой 5 т, с НДС)

Рис. 1.Ценовая динамика длинномерной металлопродукции в РФ (для партии массой 5 т, с НДС)

Цены на арматуру: экспортные и внутренние котировки (Россия), а также мировые расценки

Рис. 2. Цены на арматуру: экспортные и внутренние котировки (Россия), а также мировые расценки

На сегодняшний день можно отметить, что долларовый эквивалент внутренних цен на арматуру в РФ почти совпадает с внешними ценовыми уровнями. Поэтому при увеличении расценок на мировых рынках возможен рост цен и на российском рынке арматуры.

Важным фактором для рынка длинномерного проката РФ остается колебания курса рубля. Наметившееся ослабление российской валюты в середине ноября не только приостановило отрицательный тренд на рынке арматуры, но и на короткое время толкнуло расценки вверх. После того, как рубль отыграл часть потерь, цены на арматурную продукцию вновь немного снизились, в целом оставаясь относительно неизменными на протяжении последней декады ноября.

С одной стороны, у рубля образовалась ощутимая поддержка, так как цены на нефть за последние недели выросли на 20 %. Это является результатом падения запасов черного золота в США, где нефтяная отрасль еще не оправилась от последствий недавних ураганов. С другой — необходимость выплаты внешних займов в условиях санкционного давления на российскую нефтянку и финансовую систему не способствуют крепости рубля. Время покажет, какой из данных факторов возьмет вверх. Если российская валюта будет слабеть, это станет дополнительным аргументом в пользу повышения цен на арматуру в РФ.

Таким образом, на данный момент на российском рынке арматуры нет предпосылок для снижения расценок. В случае дальнейшего роста внешних цен или ослабления рубля возможно формирование условий для постепенного увеличения ценовых уровней арматурной продукции в РФ.

Максим Рассоха