Обзор рынка металлопродукции в ЕС — 28.12.2017

Европейские металлурги повысили отпускные расценки вслед за позитивными тенденциями на мировых торговых площадках.

Рост цен на мировых рынках металла позволил начать постепенное увеличение ценовых уровней и европейским металлургам, тем более что с внутренним спросом на рынке металла ЕС все достаточно неплохо, экономика растет, а монетарные власти держат ставку рефинансирования на нулевом уровне. Это стимулирует потребление и создает комфортные условия для производителей металлопродукции, которые, помимо всего прочего, озаботились и административными преференциями, инициировав дополнительные антидемпинговые расследования против импортной продукции.

Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: производителей в Южной Европе и России, закупочных цен на Ближнем Востоке

Рис. 1. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: производителей в Южной Европе и России, закупочных цен на Ближнем Востоке

Сравнительная динамика цен производителей на плоский прокат: в Южной Европе, России, Китае

Рис. 2. Сравнительная динамика цен производителей на плоский прокат: в Южной Европе, России, Китае

На протяжении всего 2017 г. жизнь металлургам ЕС портил только укрепляющийся евро, сила которого не давала сполна воспользоваться периодами роста цен на мировых рынках, но заставляла быстро реагировать на проседание внешних цен уменьшением собственных отпускных расценок. Декабрь не был омрачен подобными досадными помехами. Ставка ФРС США на ужесточение монетарной политики и прогресс в вопросе американской налоговой реформы сработали на разворот валютного тренда в паре евро/долллар. Теперь евро не укрепляется, более того, может несколько ослабнуть, а значит, металлургам ЕС ничего не мешает постепенно наращивать отпускные расценки вслед за позитивным трендом внешних рынков.

Впрочем, в последнюю неделю мировые торговые площадки стабилизировались вслед за выходом в боковой тренд китайского рынка металлопродукции. Время покажет, что это: остановка на пути к новым вершинам или окончание положительных тенденций в нынешнем зимнем сезоне. Многое зависит от ситуации на рынке руды. Недавние положительные тенденции здесь имели ярко выраженный спекулятивный характер, когда рост цен на металлопрокат в КНР подталкивал вверх фьючерсы на руду, а они уже вытягивали на более высокие уровни и котировки реально поставляемого ЖРС, хотя никаких особых проблем в доставке руды в китайские порты не было. Если котировки ЖРС по той или иной причине вновь снизятся, это может поспособствовать проседанию расценок и на рынке металлопроката. На сегодняшний день цены на руду колеблются в боковом тренде, стабилизировав тем самым и расценки на мировом рынке металлопродукции, которые не могут совсем уж оторваться от динамики себестоимости, формируемой прежде всего той же рудой.

Таким образом, дальнейшего роста расценок на рынке металла ЕС может не произойти. Впрочем, возможно все же некоторое повышение котировок по инерции либо в случае ослабления евро.

Максим Рассоха