Обзор рынка металлопродукции в ЕС — 27.11.2017

Пока укрепление евро удерживает металлургов ЕС от повышения расценок, но все может измениться в ближайшие недели.

Падение цен на мировых рынках металла прекратилось еще в октябре. Конец ноября ознаменовался некоторым ростом котировок металлопродукции в Китае, ЮВА и на Ближнем Востоке. Впрочем, сполна насладиться открывающимися возможностями металлургам ЕС мешает вновь начавшееся укрепление евро. Сила единой европейской валюты препятствует наращиванию расценок на металл в ЕС вслед за зарождающимися позитивными тенденциями на мировых торговых площадках.

Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: производителей в Южной Европе и России, закупочных цен на Ближнем Востоке

Рис. 1. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: производителей в Южной Европе и России, закупочных цен на Ближнем Востоке

Сравнительная динамика цен производителей на плоский прокат: в Южной Европе, России, Китае

Рис. 2. Сравнительная динамика цен производителей на плоский прокат: в Южной Европе, России, Китае

Укрепление евро связано с сигналами, долетающими от ФРС США, по поводу того, что ужесточение монетарной политики в 2018 г. может идти вовсе не теми темпами, про которые заявлялось раньше. Если на сентябрьском заседании ФРС говорилось о трехкратном повышении ставки рефинансирования в 2018 г., то уже октябрьское собрание монетарных властей выплеснуло на поверхность опасения по поводу снижения потребительской активности и слишком слабой инфляции. Подобная риторика значительно сокращает шансы на быстрое увеличение ставки рефинансирования, а ведь оно уже было заложено в котировки доллара. Поэтому американская валюта несколько ослабла в последнее время. Это сыграло на руку евро, хотя ЕЦБ вовсе не намеревается в обозримом будущем поднимать свою ставку рефинансирования, которая вообще находится на нулевом уровне. Единственный шаг, который он сделал в сторону ужесточения монетарной политики — это уменьшение объемов выкупа токсичных активов у банковской системы с 60 до 30 млрд евро в месяц. Однако на фоне ускорения европейской экономики этого оказалось достаточно, чтобы склонить рыночное равновесие в сторону некоторого укрепления евро.

Конечно, если положительная динамика на мировых рынках металла сохранит свою силу, валютный фактор не помешает со временем приподнять отпускные котировки и металлургам ЕС. Впрочем, остается довольно сложный вопрос о том, насколько уверенным будет новый положительный тренд на мировых торговых площадках. На сегодняшний день он базируется на некотором росте котировок руды, долгосрочный прогноз для которых дать не так просто, однако не исключено что они все же будут в целом снижаться. По крайней мере, на подобные размышления наводят постоянно растущие добывающие мощности в Австралии и Бразилии. Краткосрочные тенденции, как показывает опыт, могут быть вообще любыми, так как спекулятивная составляющая здесь весьма велика.

Таким образом, если тенденции на мировых рынках металлопродукции не развернутся резко в сторону снижения цен, у металлургов ЕС останутся все шансы немного повысить отпускные расценки, несмотря на укрепление евро.

Максим Рассоха