Обзор рынка длинномерного проката — 26.12.2017

Рост мировых рынков металла препятствует дальнейшему проседанию цен на арматуру в РФ, а зимнее ослабление спроса не способствует увеличению расценок на российском рынке длинномерки.

Пока расценки на российском рынке длинномерной продукции скорее колеблются вокруг достигнутых пару месяцев назад значений, нежели двигаются в каком-либо направлении. Исключение составляют лишь ценовые уровни швеллера, которые растут примерно с сентября.

Цены на арматуру замерли около локальных минимумов, обозначенных в середине ноября, и с тех пор меняются крайне незначительно. Это вовсе не удивительно, так как именно в последние полтора месяца на мировых рынках длинномерки наблюдается ощутимый рост цен, в результате которого экспортные котировки российских металлургов уже явно превысили долларовый эквивалент внутренних цен на арматуру в РФ. Так что предпосылок для проседания ценовых уровней на российском рынке длинномерного проката однозначно нет, скорее наоборот, складываются условия для роста расценок. Ну а то, что из всех видов продукции данными условиями сполна воспользовался только швеллер, следует списать, прежде всего, на сезонный фактор. Зимние месяцы традиционно не способствуют активному спросу со стороны строительного сектора. Впрочем, статистические данные по промышленному производству в РФ также в последнее время не слишком хороши. Очевидно, спад в промышленности накладывает отпечаток на потребление длинномерной продукции.

Ценовая динамика длинномерной металлопродукции в РФ (для партии массой 5 т, с НДС)

Рис. 1.Ценовая динамика длинномерной металлопродукции в РФ (для партии массой 5 т, с НДС)

Цены на арматуру: экспортные и внутренние котировки (Россия), а также мировые расценки

Рис. 2. Цены на арматуру: экспортные и внутренние котировки (Россия), а также мировые расценки

Вполне возможно, что нынешние предпосылки для роста цен на арматуру будут реализованы только ближе к началу весны, как это было уже не раз, если, конечно, ситуация на мировых торговых площадках к тому времени не развернется в сторону отрицательного тренда. Пока мировые цены на длинномерную продукцию стабилизировались вслед за переходом в боковой тренд китайского рынка металла. Сейчас не так просто предсказать, как они будут двигаться в дальнейшем. Ввиду того, что в Китае сохраняются зимние ограничения на выплавку стали и добычу низкопробной руды, стоимость металла и ЖРС на мировых рынках в ближайшее время, скорее всего, останется на прежних уровнях, по крайней мере, нет причин для их резкого и немедленного обвала до начала весны, хотя недавний рост цен на металл и носил некоторый характер спекулятивности.

Таким образом, пока цены на длинномерный прокат в РФ снижаться точно не должны, а вот их рост все же возможен, по крайней мере, некоторые формальные предпосылки для него существуют и могут усилиться, если рубль будет подвержен девальвационным тенденциям.

Максим Рассоха