Обзор рынка длинномерного проката — 26.02.2018

Вторая половина февраля на мировом рынке стального проката ознаменовалась появлением первых робких признаков того, что наметившийся в последнее время спад цен на длинномерный прокат подошел к своему завершению. Подобные изменения внешних рынков укрепляют решимость российских производителей продолжить повышение внутренних цен.

Как правило, зимнее ослабление спроса на длинномерный прокат в РФ не благоприятствует увеличению расценок. Но этот сезон ознаменовался ярко выраженными противоречиями, возникшими между производителями проката и металлотрейдерами. На данный момент эти две группы придерживаются разнонаправленной ценовой политики. Сходятся они лиш в одном: рынок длинномерки в последние недели приобрел все явственные признаки «рынка покупателя». Та часть потребителей, которая обладает средствами для покупки металла, пользуется возможностью достаточно придирчиво перебирать предложения различных поставщиков, торгуясь и активно снижая цены до нужного уровня. Чтобы поддержать объемы продаж в условиях вялого рынка, трейдеры в реальных сделках вынуждены идти на ценовые уступки. В результате февральские расценки на длинный прокат у металлотрейдеров понемногу сползают вниз. Только за последние десять дней московские спотовые цены на арматуру снизились приблизительно на 250–300 руб. (в некоторых случаях и больше).

Ценовая динамика длинномерной металлопродукции в РФ (для партии массой 5 т, с НДС)

Рис. 1.Ценовая динамика длинномерной металлопродукции в РФ (для партии массой 5 т, с НДС)

Цены на арматуру: экспортные и внутренние котировки (Россия), а также мировые расценки

Рис. 2. Цены на арматуру: экспортные и внутренние котировки (Россия), а также мировые расценки

В то же время на российском рынке, похоже, окончательно увяли слухи о возможном снижении в ближайшее время отпускных расценок на прокат со стороны производителей. Несмотря на минимальный внутренний спрос, трейдеры намерены увеличивать цену на свою продукцию и дальше. Этому в большой степени способствует улучшающаяся конъюнктура внешних экспортных рынков, начавших подавать признаки восстановления.

Хотя о радикальном изменении ситуации на мировых рынках длинномерного проката говорить еще рано, перелом отрицательного ценового тренда, кажется, состоялся. Поэтому уже сейчас российские производители стального прокат взяли курс на безальтернативное увеличение отпускных расценок. Такой настрой металлургов также укрепляет подорожание металлолома в РФ. В этом свете наиболее вероятным выглядит вариант, при котором производители продолжат подтягивать внутренние расценки к более высоким экспортным уровням, а не отпустят их вниз. Поскольку запасы «старого» проката у металлотрейдеров истощаются, то слишком долго работать по низким прайсам они не смогут. Похоже, что в ближайшее время им придется смириться и начать приводить расценки в соответствие с новыми отпускными ценами производителя. Конечно, подобные действия в условиях достаточно невысокого спроса способны привести к заметному провалу продаж, в результате чего производители будут вынуждены скорректировать внутренние цены в сторону уменьшения. Но произойдет ли это на самом деле — станет ясно только через несколько недель.

Издательство "Металлика"