Общий обзор рынка черного металла — 25.10.2017

Некоторое проседание цен на мировых рынках металла привело к соответствующему уменьшению расценок и на российском рынке арматуры, однако ценовые уровни плоского проката все-таки продолжили расти.

В сентябре расценки на арматуру и лист в России в кои-то веки сблизились, однако уже в октябре их дороги опять разошлись. Ценовые уровни арматуры всегда более чутко откликаются на тенденции внешних рынков. Они начали расти сразу же, как только на мировых торговых площадках сформировались положительные тенденции, а после проседания внешних цен сразу же снизились. В то же время поведение расценок на лист характеризовалось большей инерционностью. Они продолжили рост даже в октябре, когда на мировых торговых площадках наблюдалось уменьшение ценовых уровней.

Цены на металлопрокат в России (для партии массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Цены на металлопрокат в России (для партии массой 5 т, с НДС)

 экспортные российские, внутренние российские и мировые

Рис. 2. Цены на арматуру: экспортные российские, внутренние российские и мировые

 экспортные российские, внутренние российские и мировые

Рис. 3. Цены на лист: экспортные российские, внутренние российские и мировые

Проседание внешних цен было связано с неуверенностью рынка руды и металла в дальнейшей судьбе крупнейшего мирового рынка — китайского. С одной стороны, грядущие зимние ограничения (экологического характера) на выплавку стали должны урезать предложение металлопродукции и повысить цены. С другой — они уменьшат спрос на руду, что может привести к снижению себестоимости металлопроката. Однако не вполне понятно, коснется ли грядущий комплекс китайских экологических мер рудной отрасли еще сильнее, чем металлургов. В этом случае может повториться прошлогодняя ситуация, когда уменьшение добычи собственной бедной железом руды под действием правительственных ограничений вынудило китайских производителей нарастить импорт рудной продукции, что привело к возрастанию как цен как на ЖРС, так и себестоимости стали. Наконец не вполне понятны итоги грядущего пятилетнего партийного съезда в КНР, на котором будут обсуждаться вопросы экономической политики. Если нынешние внушительные стимулы для китайской экономики будут сокращены, спрос на металл явно упадет, тогда даже зимнее урезание выплавки стали не сможет удержать цены от проседания.

Коротко говоря, атмосферы неопределенности оказалось достаточно для того, чтобы расценки на металл сначала в Китае, а затем и по всему миру прекратили расти и немного снизились. Ближе к концу октября котировки стабилизировались, ожидая итогов партийного съезда в КНР. Если они окажутся положительными для металлургической отрасли, а котировки внешних рынков опять пойдут вверх, падения расценок в РФ точно не стоит ожидать. Правда, насчет нового роста котировок также возникают вопросы. По крайней мере, расценки на арматуру в России не склонны увеличиваться в зимние месяцы. В случае нового спада цен на мировых торговых площадках уменьшение ценовых уровней может продолжиться в российском сегменте длинномерной продукции и стартовать в секторе плоского проката.

Максим Рассоха