Общий обзор рынка черного металла — 25.09.2017

Проседание цен на руду и метал в мире не способствует дальнейшему росту расценок металлопродукции в Российской Федерации.

В сентябре российский рынок металла продолжил демонстрировать положительную динамику. Впрочем, к концу месяца темпы ее ощутимо замедлились, что вовсе не удивительно, ведь на мировых торговых площадках в последние две недели наблюдаются негативные тенденции, а рынок руды переживает настоящий обвал.

Если раньше котировки ЖРС взрывообразно росли, подстегиваемые спросом со стороны металлургов Китая, которые за год увеличили выплавку стали почти на 9 %, то в последние дни расценки на руду так же быстро пошли вниз. Во-первых, никуда не делся фактор наращивания горнорудными компаниями добывающих мощностей. Во-вторых, рынки опасаются зимнего сокращения выплавки стали в КНР по экологическим соображениям (на данный период власти Поднебесной вводят ограничения на промышленную деятельность). В-третьих, не вполне понятно, продолжит ли китайское правительство политику стимулирования экономики или ограничит бюджетные расходы после октябрьского партийного съезда. Ну и наконец, скажем прямо, котировки руды так долго росли, а рост этот был настолько явно спекулятивным, что коррекция расценок ЖРС была вопросом времени. Не вполне ясно, правда, не сменится ли нынешний обвал новым взлетом, ведь рынок остается крайне волатильным. Однако факт остается фактом: за пару недель котировки руды просели с 80 до 65 $/т и, вполне возможно, на этом не остановятся.

Цены на металлопрокат в России (для партии массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Цены на металлопрокат в России (для партии массой 5 т, с НДС)

 экспортные российские, внутренние российские и мировые

Рис. 2. Цены на арматуру: экспортные российские, внутренние российские и мировые

 экспортные российские, внутренние российские и мировые

Рис. 3. Цены на лист: экспортные российские, внутренние российские и мировые

Вслед за расценками на руду вниз пошли и ценовые уровни металлопродукции. Приближающийся зимний сезон вряд ли добавит позитива мировым торговым площадкам, так что в ближайшие недели положительный тренд, скорее всего, не возобновится, а ценовые уровни в лучшем для металлургов случае стабилизируются. Даже подобное развитие событий не будет способствовать дальнейшему увеличению цен на российском рынке металлопродукции, где расценки и так уже ощутимо выросли, особенно в сегменте длинномерного проката. Неожиданное укрепление рубля привело к тому, что долларовый эквивалент внутренних цен в РФ рос опережающими темпами и теперь явно превышает падающие внешние расценки.

Если на мировых рынках в самом деле сформируется отрицательный тренд, то предпосылки для подобного движения на российском рынке металла появятся сами собой. То есть в ближайшие недели цены на лист и арматуру в РФ как минимум не должны ощутимо вырасти. С некоторой долей вероятности можно говорить о том, что котировки могут и снизиться. Предотвратить возможное уменьшение расценок могло бы ослабление рубля, однако в последние недели череда ураганов осложнила добычу нефти в США и поспособствовала росту котировок черного золота, а значит, и российской валюты.

Максим Рассоха