Обзор рынка листового проката — 25.01.2018

Морозы и начавшийся предновогодний спад цен на металлопрокат в Китае (в 2018 г. эта страна будет отмечать его 16 февраля), потянули расценки на металл в ЮВА вниз. Учитывая ключевую значимость этого региона для средних цен мирового рынка, данные изменения внесли некоторую долю нервозности в оперативные прогнозы международных металлотрейдеров. Впрочем, о каки–либо серьезных изменениях на российском рынке плоского проката пока говорить нельзя. В целом ситуация остается относительно стабильной.

Как мы помним, активизировавшийся в прошлом полугодии процесс реструктуризации металлургической отрасли КНР выразился в применении штрафных санкций к десяткам тысяч местных металлургических предприятий, нарушающих экологические нормы, а также выводе из строя наиболее «грязных» мощностей и введении новых ограничений на выплавку металла. Все вышеперечисленное спровоцировало заметный рост цен на прокат в Китае, а значит, и в других регионах мира. Но в последние недели месяца «китайский ценовой фактор» решительно сменил свою направленность. Достаточно суровая зима заставила провинции Северо-Востока частично свернуть (а кое-где и прекратить) строительные работы, уменьшив внутренний спрос на прокат. Кроме этого, в рамках очередной экологической компании китайские власти снова ввели добавочные ограничения для промпредприятий теперь уже на региональном уровне. Все это вынудило производителей стального проката Поднебесной снова обратить внимание на внешние рынки. Оказавшийся невостребованным в данный момент излишек металла «выплеснулся» на экспорт, причем в строгом соответствии с китайскими традициями, то есть по максимально низкой цене.

По данным металлотрейдеров КНР, в последние пару недель средние экспортные расценки на китайские горячекатаные рулоны FOB просели на 40–60 $/т по сравнению с их уровнем в начале декабря. Это делает прокат Поднебесной дешевле аналогичной российской продукции, хотя еще месяц назад наблюдалась прямо противоположная ситуация. Тем не менее январские расценки на китайские г/к и х/к рулоны все еще превышают аналогичные показатели декабря приблизительно на 13–16 $/т на внутреннем рынке КНР и 20–25 $/т на внешнем рынке (поставки на условиях FOB). Это дает определенные надежды на то, что с наступлением более теплой погоды и завершением «новогодней паузы» на стальном рынке КНР цены снова начнут демонстрировать позитивную динамику, тем более что внутренние расценки на металл в Поднебесной сейчас снизились не так значительно и находятся на более высоком уровне, чем экспортные.

Расценки на плоский прокат в РФ (для партии металла массой 5 тонн)

Рис. 1. Расценки на плоский прокат в РФ
(для партии металла массой 5 тонн)

То, что цены на российский листовой прокат в данный момент начали превышать китайские, в свете вышесказанного можно воспринимать лишь как возможную предпосылку к их изменению. Как все мы знаем, российские металлурги обычно не слишком спешат снижать расценки на свою продукцию, если сохраняется надежда на улучшение ситуации, а тут ее еще хватает.

В январе российский рынок плоского проката в большей степени стал «рынком продавца» (потребители постарались максимально закупить металлом до Нового года, когда он продавался еще по старым ценам), но наличие в портфеле металлургов РФ зарубежных заказов позволяет им чувствовать себя относительно уверенно. Соответственно этому цены на плоский металл, произведенный в РФ, остаются высокими, а альтернативы анонсированному на февраль очередному их повышению пока нет. Более того, отмечающееся снижение стоимости экспортного китайского проката на данном этапе компенсируется положительной динамикой спроса на металл в ЕС и США.

Игорь Усатый