Обзор рынка нержавеющей стали — 20.11.2017

Цены на мировых рынках нержавейки относительно стабильны. Не исключено, что нынешнее ослабление рубля может привести к небольшому росту цен на нержавеющий прокат в РФ.

Долларовый эквивалент российских цен на нержавейку понемногу падает за счет некоторого ослабления рубля. Девальвационные тенденции на валютном рынке вызваны ужесточением санкционного режима, применяемого к российским нефтяным компаниям и финансовому сектору. Более того, существует опасность усиления санкций, что в последние недели оттеснило рубль вниз, несмотря на растущие котировки нефти. Впрочем, пока российская валюта стабильна.

Тем временем на мировых рынках нержавейки особых изменений не происходит. Расценки на нержавеющий прокат немного снизились на фоне падения котировок руды и черного металлопроката. Цены же на главную составляющую себестоимости (никель), хотя и колеблются в широких пределах, в среднем остаются примерно на одном уровне последние три месяца.

Цены на нержавейку марки 304 2В (08Х18Н10) в ЮВА, ЕС и России

Рис. 1. Цены на нержавейку марки 304 2В (08Х18Н10) в ЮВА, ЕС и России

Расценки на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Рис. 2. Расценки на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Динамика цен на плоский прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Рис. 3. Динамика цен на плоский прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Котировки никеля, очевидно, не смогут определиться с динамикой до декабрьского заседания ФРС США, на котором американские монетарные власти сформируют годичную стратегию монетарной политики. Сейчас рынки ожидают обещанного в декабре роста ставки рефинансирования, что само по себе будет работать на повышение стоимости кредитов. Однако наиболее важной является информация о темпах ужесточения монетарной политики в следующем году. Если верить ранее звучавшим заявлением со стороны ФРС США, до конца 2018 г. она намерена провести еще три раунда подобного закручивания финансовых вентилей. Если означенные намерения будут подтверждены в декабре, это может поспособствовать снижению расценок на никель, так как рынок промышленных металлов традиционно чувствителен к уровню доступности дешевой ликвидности. Однако последние данные по американской экономике выглядят слабее, чем ожидалось ранее. Это может поспособствовать смягчению взглядов ФРС на свою монетарную политику. Тогда, возможно, котировки никеля опять пойдут вверх, ведь ЕЦБ и Банк Японии пока не спешат поднимать ставки рефинансирования в евро и иене.

Пока же расценки на мировых рынках нержавейки остаются относительно стабильными, однако недавнее ослабление рубля создало предпосылки к некоторому повышению котировок в Российской Федерации. Будут ли они реализованы, зависит от характера ценовой динамики на внешних рынках нержавеющего проката и направления движения курса рубля.

Максим Рассоха