Общий обзор рынка черного металла — 20.11.2017

Цены на мировых рынках металла относительно стабильны, а значит, на формирование ценовой динамики российского рынка металлопродукции определяющее влияние оказывает курс рубля.

В ноябре на российском рынке плоского проката наконец-то прекратилось увеличение ценовых уровней, что вполне естественно, учитывая некоторое проседание с последующей стабилизацией расценок на мировых рынках листа. В то же время в последние недели перестали падать российские цены на арматуру, наоборот, наблюдается некоторый их рост.

Дело тут в большей восприимчивости ценовых уровней арматурного проката к тенденциям внешних рынков. Они начали падать сразу же, как только на мировых торговых площадках наметился разворот в сторону снижения, и достаточно быстро просели до уровня стабилизировавшихся внешних рынков. При этом в последние недели мы наблюдаем тенденции к ослаблению рубля, что позволяет металлургам РФ опять начать приподнимать отпускные расценки на арматуру, которые в долларовом эквиваленте все еще остаются на уровне внешних цен. Слабость российской валюты удерживает от обвала и ценовые уровни листового проката, за счет снижения их долларового эквивалента. Впрочем, именно в листовом сегменте российские металлурги зачастую способны достаточно долго удерживать отпускные расценки выше среднемировых цен.

Цены на металлопрокат в России (для партии массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Цены на металлопрокат в России (для партии массой 5 т, с НДС)

 экспортные российские, внутренние российские и мировые

Рис. 2. Цены на арматуру: экспортные российские, внутренние российские и мировые

 экспортные российские, внутренние российские и мировые

Рис. 3. Цены на лист: экспортные российские, внутренние российские и мировые

Дальнейшее развитие ситуации на российском рынке металла также будет зависеть от двух факторов: курса рубля и динамики внешних рынков. Что касается мировых рынков, то пока на них наблюдается определенная стабильность. При этом производители руды в среднесрочной перспективе прогнозируют уменьшение котировок ЖРС, а следовательно, и себестоимости металлопроката. Насколько это будет соотноситься с краткосрочными тенденциями — покажет время. Зачастую движения цен на руду и металл бывают непредсказуемыми.

Рост котировок нефти, вопреки ожиданиям не укрепил положение рубля, а скорее замедлил его проседание, вызванное, прежде всего, необходимостью выплачивать долги корпоративного сектора, причем в условиях, когда рефинансирование данной задолженности затруднено в результате санкций и положение может ухудшиться в ближайшее время. Если ослабление российской валюты продолжится, то проседания расценок на лист можно точно не ожидать, а ценовые уровни арматуры способны даже вырасти. Нужно признать, что зимний сезон никогда не был самым удачным периодом для положительного тренда на российском рынке арматурного проката, так что для существенного увеличения расценок в данном сегменте потребуется ощутимая девальвация российской валюты.

Таким образом, в условиях стабильности внешних рынков главным движущим фактором на российском рынке металлопроката становится динамика курса рубля.

Максим Рассоха