Обзор рынка нержавеющей стали — 18.12.2017

Расценки на мировых рынках нержавейки немного снизились, что в условиях относительной стабильности рубля не способствует формированию мощного положительного тренда и на российском рынке нержавеющего проката.

На мировых рынках нержавеющего проката наблюдается определенное проседание ценовых уровней. Связано это с крайне неровной динамикой котировок никеля, которые, хоть и обновили локальный максимум в начале декабря, сразу же полетели вниз, стремясь упасть как можно сильнее перед заседанием ФРС США, назначенным на середину месяца. Опасения рынков были связаны с тем, что на данном заседании ожидалось не только повышение ставки рефинансирования на очередные 0,25 %, но и формирование монетарной политики на весь 2018 г. Ранее предполагалось, что будет запланировано еще минимум три раунда повышения стоимости кредитных ресурсов, а это может негативно отразиться на рынках промышленных металлов, которые весьма зависимы от доступа к дешевой ликвидности.

Цены на нержавейку марки 304 2В (08Х18Н10) в ЮВА, ЕС и России

Рис. 1. Цены на нержавейку марки 304 2В (08Х18Н10) в ЮВА, ЕС и России

Расценки на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Рис. 2. Расценки на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Динамика цен на плоский прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Рис. 3. Динамика цен на плоский прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Поэтому-то котировки никеля стремились заложить в свои уровни возможный негатив и устремились вниз в первой половине декабря. Однако в целом расценки на никель пока не особо выбиваются за рамки коридора, установившегося три–четыре месяца назад, приближаясь то к верхним, то к нижним его границам.

Скорее всего, масштабного отрицательного тренда удастся избежать и теперь. К разряду положительных новостей для рынков металла стоит отнести и ускорившиеся процессы по принятию налоговой реформы в США, реализация которой способна поддержать спрос на нержавейку и никель на американском рынке. Недавний рост цен на руду и обыкновенную металлопродукцию также, скорее всего, поддержит мировые расценки на нержавейку. Самым главным доводом в пользу данного предположения является динамика котировок никеля сразу после оглашения планов по монетарной политике от ФРС. Эти планы, как и предполагалось, оказались достаточно жесткими, но ничего неожиданного в них не было. В результате котировки никеля даже немного выросли, то есть, скорее всего, основной негатив от подобного решения они уже отыграли заранее.

Тем не менее, пока на внешних рынках расценки на нержавеющий прокат понемногу снижаются, ощутимого увеличения котировок не стоит ожидать и в Российской Федерации. Здесь по-настоящему сильно толкнуть цены вверх пока способно лишь ощутимое ослабление рубля. Однако относительно высокие цены на нефть пока удерживают российскую валюту от снижения. Значит, на сегодняшний день нет предпосылок для кардинальных изменений на российском рынке нержавеющей стали. Появятся ли они в дальнейшем, по мере того, как мировые рынки будут переваривать декабрьские откровения ФРС США, — покажет время.

Максим Рассоха