Общий обзор рынка черного металла — 18.12.2017

Мировые рынки металлопродукции в последние дни замедлили рост, что может помочь стабилизировать и российский рынок металла.

Расценки на арматуру в РФ вот уже несколько недель колеблются у достигнутых в середине ноября локальных минимумов. В то же время ценовые уровни плоского проката, ранее демонстрировавшие стабильность, понемногу снижаются. Это вовсе не удивительно, так как чуткие к внешним тенденциям котировки арматурной продукции отыграли осенний негатив мировых рынков еще пару месяцев назад и теперь на фоне активизации мировых торговых площадок падать им некуда. Более того, стремительный рост внешних расценок в длинномерном сегменте уже привел к тому, что они стали заметно выше российских цен на арматуру. У внутренних котировок теперь налицо все предпосылки к росту или почти все, так как сезонный фактор играет как раз против положительного тренда в российском длинномерном сегменте. Как показывает практика, в зимние месяцы арматура в РФ способна довольно долго (вплоть до наступления весны) оставаться более дешевой, чем на мировых рынках.

Цены на металлопрокат в России (для партии массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Цены на металлопрокат в России (для партии массой 5 т, с НДС)

 экспортные российские, внутренние российские и мировые

Рис. 2. Цены на арматуру: экспортные российские, внутренние российские и мировые

 экспортные российские, внутренние российские и мировые

Рис. 3. Цены на лист: экспортные российские, внутренние российские и мировые

На сегодняшний день в РФ нет никаких оснований для проседания ценовых уровней длинномерки. С плоским прокатом ситуация несколько сложнее. С одной стороны, положительная динамика листовой продукции на мировых торговых площадках несколько умеренней, чем в арматурном сегменте. С другой — до недавнего времени российские расценки на лист оставались достаточно высокими. На данный момент, хотя разрыв между внутренними и растущими экспортными котировками ощутимо снизился, он все еще остается на уровне примерно в 50 $/т. Подобный уровень данного показателя вполне комфортен для российских металлургов, так что они могут прекратить снижение своих отпускных расценок на лист, а если динамика внешних рынков останется положительной, то и развернуть внутренний тренд в сторону нового повышения.

Впрочем, положительный тренд на мировых торговых площадках в последние дни забуксовал. Ранее дефицит металла на китайском рынке, вызванный традиционным зимним урезанием выплавки стали по экологическим соображениям, уже спровоцировал рост цен как на металлопродукцию, так и на руду. Однако неделю назад расценки на ЖРС перестали увеличиваться и ощутимо просели, что в целом естественно, так как спрос на руду в Китае падает, а бразильские горняки обещают наращивать предложение ускоренными темпами. В такой ситуации продолжение положительного тренда рудной продукции выглядело бы странно.

Выход в боковой тренд рынка руды неизбежно затормозит и взлет цен на металлопрокат. Если подобный сценарий реализуется, а рубль останется относительно стабильным, то, скорее всего, и расценки на российском рынке металла в ближайшие недели ощутимых изменений не претерпят. В случае же девальвационных тенденций на валютном рынке рост цен на металлопрокат в РФ возможен даже при стабилизации мировых торговых площадок.

Максим Рассоха