Обзор рынка катанки — 18.09.2017

Цены на российском рынке катанки растут быстрее, чем на мировых рынках длинномерного проката, что может свидетельствовать об их скорой стабилизации.

Расценки на катанку в России продолжают расти, получив импульс от внешних рынков. Впрочем, в последние недели траектории движения внутренних цен в Российской Федерации все больше расходятся с динамикой мировых торговых площадок, котировки которых увеличиваются далеко не такими темпами, как внутрироссийские расценки. Сейчас на внешних рынках вообще наблюдается определенная стабилизация. Расценки на китайском рынке металлопродукции даже немного просели, отражая некоторое снижение котировок руды. Ну а раз положительный тренд поставлен на паузу в Поднебесной, то и на всем мировом рынке металла позитивные тенденции потеряли свою силу. Станет ли подобное торможение точкой разворота с последующим масштабным проседанием расценок или всего лишь передышкой перед новым ростом — сказать непросто. Принципиальный избыток рудных мощностей в мире на фоне несколько искусственно раздутого спроса на металлопродукцию в Китае указывает на то, что со временем расценки на металл действительно могут просесть. После проведения октябрьского партийного съезда в КНР китайские власти способны ослабить инвестиционные усилия в инфраструктурных проектах. Кроме того, приближающийся зимний сезон может поспособствовать ослаблению спроса на металл в Поднебесной. Правда, в прошлом году именно начало зимы ознаменовалось резким ростом цен на руду, потянувшим за собой и стоимость металлопродукции. Тогда трейдеры на рынке ЖРС опасались сезонного ухудшения погоды на австралийском побережье, что могло усложнить добычу и доставку рудной продукции.

Впрочем, сейчас расценки руду и так достаточно высоки, а ценовые уровни металлопродукции в мире куда выше, чем были на пике котировок ЖРС в начале года. То есть мы можем говорить об опережающем росте цен на металл по сравнению с себестоимостью, формируемой рудной сырьевой базой. Таким образом, даже в случае сохранения высоких цен на рудную продукцию возможно проседание расценок металлопроката. Другое дело, что давать какие-либо прогнозы на рынке, во многом зависящем от административных решений китайских властей, которые то стимулируют внутренний спрос на металл, то ограничивают его, не так уж просто.

Цены российского рынка катанки

Рис. 1. Цены российского рынка катанки

Экспортные расценки российских производителей длинномерного проката

Рис. 2. Экспортные расценки российских производителей длинномерного проката

Динамика цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 3. Динамика цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

На данный момент долларовый эквивалент внутренних цен на катанку в РФ существенно оторвался от внешних ценовых уровней и превышает их на 60–70 $/т. То есть если цены на мировых рынках стабилизируются, то особых предпосылок для нового роста котировок на катанку в России не будет. Более того, с приближением зимнего сезона возможно даже их некоторое снижение. Рост цен на катанку могло бы поддержать ослабление рубля, но пока российская валюта, подкрепленная несколько подорожавшей нефтью, держится уверенно.

Одним словом, на данный момент нет формальных предпосылок для дальнейшего увеличения российских цен на катанку. Однако они, конечно же, могут возникнуть в случае возобновления положительного тренда на мировых рынках металлопродукции.

Максим Рассоха