Обзор рынка цветных металлов — 17.10.2017

Цены на рынке цветных металлов продолжают колебания без ярко выраженной направленной тенденции за исключением котировок цинка, которые продолжают стремительно расти.

Если в конце сентября расценки на мировом рынке цветмета просели на фоне жесткого заявления главы ФРС США Джанет Йеллен касательно грядущей монетарной политики, то в октябре они по большей части восстановились до прежних уровней или, по крайней мере, обозначили движение в этом направлении.

Что касается ситуации на рынке цинка, то она менее зависима от изменений денежной политики ФРС и движима скорее сформировавшимися ранее дисбалансами в спросе-предложении, которые продолжают толкать котировки данного металла вверх. На сегодняшний день расценки цинка значительно превышают максимумы 2008 г., которые для многих товарных позиций рынка цветмета так и остались недостижимыми.

Динамика цен на медь (LME)  и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Месяц назад казалось, что жесткое закручивание финансовых вентилей со стороны ФРС США уже является решенным делом. Ожидалось увеличение ставки рефинансирования в декабре и трехкратное ее повышение в следующем году, что означало сокращение доступности дешевых кредитных ресурсов и автоматически подталкивало котировки цветмета вниз. Но с тех пор выяснилось, что далеко не все члены ФРС придерживаются подобной «ястребиной» политики. Подтверждением данному факту стали опубликованные протоколы сентябрьского заседания ФРС США, где были высказаны опасения касательно все еще низкой инфляции, которая может стать препятствием для грядущего повышения процентных ставок. Одним словом, на рынках продолжаются традиционные качели, когда одна повестка дня сменяется другой с тем только, чтобы через пару недель опять уступить место новым веяниям.

При этом, какой бы ни была дальнейшая политика ФРС США, другие ведущие центробанки мира продолжают накачивать мировую экономику дешевой ликвидностью, что позволяет трейдерам на рынке цветмета играть на повышение. Впрочем, пока рынки опасаются вероятного повышения ставки рефинансирования в декабре, вряд ли положительный тренд будет продолжаться и далее. Скорее всего, котировки стабилизируются около достигнутых уровней или даже опять немного просядут вниз. Если же обещанного ужесточения монетарной политики не будет, это может поднять расценки на цветмет к новым высотам.

Максим Рассоха