Обзор рынка цветных металлов — 15.11.2017

Расценки на цветные металла в последние недели демонстрировали в целом положительную динамику, однако их дальнейший рост может быть ограничен.

Котировки цветмета в ноябре опять подошли к верхней границе ценового диапазона, установившегося в последние месяцы. Впрочем, расценки на нефть росли еще быстрее, и это оказывает определенное сдерживающее влияние на рынок цветных металлов, ведь повышение стоимости черного золота негативно сказывается на торговом балансе Китая, являющегося главным потребителем сырья в мире. Нынешнее повышение стоимости черного золота вызвано резкими политическими изменениями в Саудовской Аравии и возможным обострением ближневосточного кризиса. Кроме того, налоговая реформа в США, прошедшая Конгресс и ставшая драйвером роста рынков, неожиданно забуксовала в Сенате. Так что итоговый компромисс по налогам может быть не столь радужным для американского бизнеса, как казалось еще совсем недавно. К тому же грядет очередное повышение ставки рефинансирования со стороны ФРС. Все эти факторы, скорее всего, не дадут улететь котировкам цветмета в небо или хотя бы сильно ограничат возможный положительный тренд.

Динамика цен на медь (LME)  и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Что же тогда толкает расценки на цветные металла вверх? Это, во-первых, сохранение и возможное усиление китайской политики инвестиций в инфраструктурные проекты, а во-вторых, все еще значительные объемы эмиссии дешевой ликвидности ведущими центробанками мира. К примеру, ЕЦБ, хотя и намерен сократить программу выкупа проблемных активов в еврозоне, будет еще долго сохранять нынешние низкие процентные ставки по кредитам. Монетарную политику Банка Японии особо жесткой также не назовешь. ФРС США, как уже было сказано, действительно намерена закручивать финансовые вентили, но о темпах подобного ужесточения денежной политики до сих пор идут жаркие дискуссии.

Таким образом на котировки цветных металлов продолжают действовать противоречивые факторы. На протяжении последнего месяца преимущество было за теми, что толкали цены на цветмет вверх, однако все может измениться. В краткосрочной перспективе важнейшим событием будет декабрьское заседание ФРС США, на котором ожидают повышения ставки рефинансирования. Если этого по какой-либо причине не произойдет, расценки на цветмет могут взлететь, так как эра дешевой ликвидности на американских финансовых рынках продлится еще некоторое время.

Максим Рассоха