Обзор рынка катанки — 15.02.2018

В декабре котировки на мировых рынках длинномерного проката обновили максимумы трехмесячной давности, создавая предпосылки для повышения их в РФ, но январь преподнес металлургам неприятный сюрприз.

Аномально сильные морозы в Поднебесной вынудили строительную отрасль страны приостановить реализацию части проектов. Это произошло на фоне традиционного падения спроса на металл, которое ежегодно происходит в КНР в преддверии азиатского Нового года. В результате китайский спрос резко упал, потянув за собой цены на арматуру и катанку. Фактически одномоментно внутренние расценки на катанку в КНР рухнули в среднем на 45–46 $/т (приблизительно до 686 $/т на условиях EXW). На падение внутреннего спроса китайские металлурги отреагировали, как это уже не раз происходило раньше, молниеносным «сливом» невостребованного проката на внешние рынки по минимально возможным ценам.

На данный момент ситуация в Китае, похоже, начала нормализоваться. Падение котировок на катанку и арматуру прекратилось, появляются первые предпосылки к улучшению ситуации. Металлотрейдеры и производители, дождавшись стабилизации расценок, начинают делать первые попытки поднять цены на свой товар. Однако говорить о каких-либо серьезных признаках восстановления рынка КНР еще нельзя. Расценки на арматуру и катанку могут с равным успехом как начать подъем, так и застыть на некоторое время на текущих низких уровнях. Подобная неуверенность заставляет нервничать металлургов из других стран, нацелившихся на долгосрочное повышение отпускных цен.

Цены российского рынка катанки

Рис. 1. Цены российского рынка катанки

В такой ситуации работу металлургов России на внешних рынках вряд ли можно назвать простой, тем более что внешний сбыт на сегодняшний день затруднен еще и «замерзшим» спросом на прокат в Турции, являющейся для РФ одним из традиционных рынков сбыта.

Осложнившаяся экспортная конъюнктура (а значит, и образование некоторых излишков) обычно ведет к снижению цен на металлопрокат. В данном случае однозначной реакции российских металлургов не последовало. Несмотря на ухудшение ситуации со сбытом на внутреннем и внешних рынках, металлотрейдеры не спешат снижать отпускные расценки. Часть производителей сортового проката не просто заняла «позицию наблюдателя» в ожидании того, как будет дальше развиваться ситуация на мировых рынках, но и анонсировала повышение цен на свою продукцию в феврале. С другой стороны, российские металлотрейдеры сейчас вынужденно снижают расценки, стремясь поддержать продажи в условиях вялого спроса. Покупатели еще не исчерпали запасы металла, приобретенные ними в канун Нового года (перед повышением цен), что дает возможность не спешить с новыми закупками и выжидать, не подешевеет ли прокат еще больше.

Похоже, что российские производители намерены держаться до последнего. Судя по всему, убедить их снизить расценки способны только серьезные ценовые подвижки на внешних рынках или провальная динамика продаж на внутреннем рынке. В свою очередь, подтолкнуть внутренние расценки на катанку вверх способны выраженные положительные изменения цен на мировых торговых площадках или ощутимая девальвация рубля. Какое из этих событий произойдет в ближайшее время и произойдет ли — остается только догадываться.

Игорь Усатый