Обзор рынка катанки — 13.12.2017

Рост мировых цен на длинномерный прокат не способствует снижению расценок на катанку в РФ, а быть может, приведет к их новому увеличению.

Расценки на катанку в РФ стабилизировались к концу осени, после некоторого их проседания. Для дальнейшего падения причин нет. Котировки на мировых рынках длинномерного проката обновили максимумы трехмесячной давности и продолжают идти вверх.

Урезание выпуска стали в северных районах Китая сделало свое дело, взвинтив цены на металл, особенно длинномерный, в КНР, а затем и по всему миру. Возможно, нынешний взлет котировок носит несколько спекулятивный характер, однако вряд ли до конца зимы, когда экологические ограничения для металлургии в Поднебесной ослабнут, можно ожидать ощутимого отката к более низким ценовым уровням.

Цены российского рынка катанки

Рис. 1. Цены российского рынка катанки

Экспортные расценки российских производителей длинномерного проката

Рис. 2. Экспортные расценки российских производителей длинномерного проката

Динамика цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 3. Динамика цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Таким образом, уже сейчас экспортные котировки российских металлургов превышают долларовый эквивалент внутренних цен на катанку в РФ. Следовательно, не только нет никаких предпосылок для снижения российских расценок в данном сегменте, но и формально созданы условия для некоторого роста котировок.

В случае ослабления рубля предпосылки для увеличения цен на катанку в РФ только усилятся. В сущности говоря, вероятность подобного развития событий выше нуля. На сегодняшний день на фоне относительно дорогой нефти российская валюта справляется с девальвационным давлением, которое на нее оказывают все новые и новые санкции, применяемые к нефтяной и банковской сфере. Однако рост добычи нефти в США способен толкнуть расценки на черное золото вниз. В таком случае российская валюта может потерять в цене.

Впрочем, положительная динамика на рынке длинномерной продукции в зимние месяцы для РФ не является характерной. Не раз бывало так, что предпосылки для роста цен зимой так и не были реализованы, дожидаясь весенних месяцев, когда цены на арматуру и катанку наконец «выстреливают» вверх. Если рост внешних котировок прекратится, а рубль останется стабилен, ценовые уровни катанки на российском рынке также не претерпят особых изменений. Только масштабный положительный тренд на мировых торговых площадках или сильная девальвация российской валюты, а также комбинация этих двух факторов могут подтолкнуть расценки на катанку вверх.

Таким образом, на сегодняшний день российский рынок катанки точно не предрасположен к ощутимому снижению ценовых уровней. Более того, при определенных условиях возможно повышение расценок.

Максим Рассоха