Обзор рынка катанки — 13.11.2017

Расценки на катанку в РФ сравнялись с котировками внешних рынков и стабилизировались, дальнейшая их динамика также напрямую зависит от ситуации на мировых торговых площадках.

На протяжении последних недель расценки на катанку в Российской Федерации достаточно быстро падали. Впрочем, неделю назад отрицательный тренд на российском рынке длинномерной продукции прекратился, более того, наблюдались попытки ценовых уровней катанки отыграть понесенные потери.

Негативные тенденции октября–ноября были следствием опережающего роста цен на арматуру и катанку в сентябре, когда российские ценовые уровни росли гораздо быстрее мировых. Как только положительный тренд на внешних рынках сменился проседанием котировок, расценки на катанку в РФ повисли в воздухе. Выставленные металлургами и трейдерами в расчете на продолжение роста внешних рынков, российские расценки не выдержали столкновения с суровой реальностью и достаточно быстро обвалились к уровням, лишь немного превышающим экспортные котировки.

Однако сейчас эти позиции уже заняты и нет предпосылок для дальнейшего снижения расценок, что и стало причиной стабилизации цен на катанку в последние дни. Котировки внешних рынков вот уже второй месяц болтаются в боковом тренде, а курс рубля снижается, несмотря на дорожающую нефть. Все это не способствует падению цен на катанку в РФ. Если котировки российской валюты и далее будут подвергаться давлению, возможно формирование предпосылок и для нового роста цен в сегменте длинномерной продукции.

Цены российского рынка катанки

Рис. 1. Цены российского рынка катанки

Экспортные расценки российских производителей длинномерного проката

Рис. 2. Экспортные расценки российских производителей длинномерного проката

Динамика цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 3. Динамика цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Еще не вполне понятно, не пойдут ли вверх внешние цены на металл с началом зимы. Так это было в прошлом году, когда ограничения на добычу руды и выплавку стали в Китае, вводимые правительством Поднебесной для улучшения экологической ситуации в зимние месяцы, подтолкнули к росту сначала китайский рынок металлопродукции, а затем и мировой.

Время покажет, повторится ли подобная несколько парадоксальная для зимы ситуация в ближайшие недели, но если она повторится, то это создаст дополнительные стимулы для роста цен на российском рынке катанки.

Впрочем, именно зимний сезон зачастую не благоприятствует увеличению расценок на длинномерный прокат в РФ, даже если на мировых торговых площадках царствует положительный тренд. Если же нынешняя стабильность на внешних рынках сменится очередным падением котировок, российские расценки на катанку также не преминут просесть, следуя общемировым тенденциям, умноженным на слабость рынка РФ в зимний период.

Как бы там ни было, на сегодняшний день нет предпосылок для особо резких движений цен на катанку в РФ. Теперь от динамики внешних рынков и курс рубля зависит, появятся ли они в обозримом будущем.

Максим Рассоха