Обзор рынка цветных металлов — 11.12.2017

В канун декабрьского заседания ФРС США рынки цветмета характеризуются негативными тенденциями, опасаясь курса на ужесточение монетарной политики.

Пока чуда на мировых рынках цвемета не произошло. Уровень сопротивления, достигнутый котировками к началу осени, так и не был преодолен. Напротив, расценки по большинству товарных  позиций пошли вниз и достигли нижней границы сбалансированного ценового диапазона, в котором они колеблются вот уже третий месяц. Очевидно, подобный негативный тренд порожден осторожностью рынков перед заседанием ФРС США, которое состоится в ближайшие дни. Ожидается не только повышение ставки рефинансирования на очередные 0,25 %, но и анонс монетарной политики на грядущий год. Ранее ФРС высказывалась за три раунда поднятия ставки в 2018 г. Хотя последние данные по американской экономике могут заставить монетарные власти несколько сбавить темп закручивания гаек, игроки на рынке цветмета, судя по всему, решили не рисковать и начали распродажи позиций до заседания ФРС. Отметим, что повышение ставки кредитов традиционно урезает ресурсную базу для спекуляций на рынке металлов.

Впрочем, если ФРС США выскажется за менее стремительное, нежели ожидалось ранее, повышение ставок рефинансирования, котировки цветмета вполне способны опять пойти вверх. В помощь им будет и намечающийся компромисс между Сенатом и Конгрессом США по поводу налоговой реформы, который способен снизить налоговое давление и стимулировать инвестиции в американскую экономику, а это, в свою очередь, подтолкнет и реальный спрос на цветные металлы.

Динамика цен на медь (LME)  и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Положительным фактором для формирования спроса на рынке цветмета является консолидация власти КНР в руках нынешнего лидера Поднебесной, которая была подтверждена на недавнем партийном съезде. Это также открывает дорогу для продолжения нынешней политики инфраструктурной экспансии Китая, а значит, поддержит и спрос на соответствующее сырье. Ускорение экономического развития в странах ЕС станет еще одним стимулирующим фактором для рынка цветмета.

Таким образом, нельзя исключить, что в скором времени нынешний отрицательный тренд опять сменится повышением ценовых уровней. Впрочем, давать какие-либо обоснованные прогнозы сейчас непросто. Многое зависит от тональности высказываний ФРС США на декабрьском заседании.

Максим Рассоха