Обзор рынка метизов — 11.10.2017

Стабилизация цен на метизную продукцию в России вызвана проседанием котировок металлопроката на мировых рынках металла.

Расценки на катанку в РФ стабилизировались после сильного роста на протяжении последних трех месяцев, что аналогичным образом повлияло и на динамку ценовых уровней проволочной продукции, для которой катанка выступает полуфабрикатом. В связи с тем, что на мировых рынках металлопроката на сегодняшний день господствует отрицательный тренд, нет и предпосылок для возобновления положительных тенденций на российском рынке катанки и метизной продукции. Сейчас долларовый эквивалент внутренних цен на катанку превышает экспортные котировки почти на 100 $/т, что явным образом указывает на формирование условий для снижения российских расценок.

Конечно же, металлурги будут выжидать. Возможно, тренд на мировых торговых площадках опять развернется в сторону роста цен, а быть может, рубль опять ослабнет, а это устранит необходимость снижать отпускные расценки. На данный момент нет никаких предпосылок для наращивания ценовых уровней катанки и метизов, более того, вполне вероятно их некоторое снижение.

Расценки на российском рынке катанки и проволоки

Рис. 1. Расценки на российском рынке катанки и проволоки

Внутренние и внешние цены на катанку в России, а также котировки арматуры на Ближнем Востоке

Рис. 2. Внутренние и внешние цены на катанку в России, а также котировки арматуры на Ближнем Востоке

Ситуация на мировом рынке руды и металла, в свою очередь, во многом будет зависеть от решений, принятых китайским правительством. Если оно ограничит инвестиции в инфраструктурные проекты, то отрицательные тенденции сохранятся, в противном случае возможен новый всплеск оптимизма и рост ценовых уровней.

Курс рубля на данный момент поддерживается внезапно выросшими расценками на нефть, которые пошли вверх на фоне ураганов в южных нефтедобывающих штатах США и референдума о независимости Курдистана. Данные факторы внесли некоторые коррективы в баланс спроса-предложения. Если котировки черного золота опять пойдут вниз, российская валюта, в свою очередь, вновь может ослабнуть, что нивелирует предпосылки для снижения цен на метизы и даже может поспособствовать увеличению котировок. Впрочем, давать какие-либо однозначные прогнозы совсем не просто, ведь даже в случае сохранения котировок нефти на нынешних высоких уровнях локально на курс рубля может давить необходимость корпоративных клиентов рассчитываться с внешними займами, рефинансировать которые стало гораздо сложнее после введения новых санкций со стороны США.

Таким образом, на сегодняшний день нет предпосылок для дальнейшего роста цен на метизы и катанку. В дальнейшем же все будет зависеть от тенденций на мировых рынках металла и динамики курса рубля.

Максим Рассоха