Обзор рынка метизов — 06.12.2017

Цены на мировых рынках длинномерного проката опять растут, а значит, нет предпосылок для снижения российских расценок на проволоку.

Пока на российском рынке проволоки нет особых изменений. Три месяца назад на фоне резкого увеличения расценок на катанку ценовые уровни проволочной продукции выросли куда менее заметно, однако это же предохранило их от снижения в VI квартале уходящего года, когда цены на длинномерную продукцию в РФ опять ощутимо просели.

На сегодняшний день российские расценки на катанку, являющуюся главным полуфабрикатом для выпуска проволочного проката, в целом не слишком отличаются от мировых цен на длинномерную продукцию. При этом на внешних рынках в последние две недели наблюдается уверенное увеличение котировок арматуры и катанки. Урезание выплавки стали в Китае явно пошло на пользу мировому рынку металла, снизив предложение и одним этим стимулируя спрос. Теперь, когда понятно, что в ближайшие недели обвала на рынках не будет, можно приступить к пополнению запасов. Как долго будет продолжаться нынешний положительный тренд и насколько сильным он окажется — покажет время. Подкосить его может новое падение цен на руду. Впрочем, пока Китай урезает выплавку стали, как минимум ощутимого падения цен на мировых рынках металлопродукции ожидать не стоит.

Расценки на российском рынке катанки и проволоки

Рис. 1. Расценки на российском рынке катанки и проволоки

Внутренние и внешние цены на катанку в России, а также котировки арматуры на Ближнем Востоке

Рис. 2. Внутренние и внешние цены на катанку в России, а также котировки арматуры на Ближнем Востоке

Значит, и на российском рынке катанки нет предпосылок для дальнейшего снижения расценок. Скорее наоборот, если рост внешних цен продолжится, это может позволить металлургам РФ приподнять отпускные расценки на длинномерную продукцию. Подобный сценарий развития событий возможен и при относительно стабильных внешних ценах, но слабеющем рубле, если нынешние достаточно высокие цены на нефть по каким-либо причинам упадут.

Спроецировав вероятную динамику рынка катанки на ситуацию в проволочном сегменте, можем с определенной долей уверенности говорить об относительной стабильности российских расценок на проволоку в обозримом будущем. По крайней мере, нет предпосылок для проседания котировок. А вот условия для некоторого роста при наличии тех или иных факторов (сохранения позитивных тенденций на внешних рынках или ослабления рубля) могут появиться.

Максим Рассоха