Обзор рынка метизов — 05.03.2018

Цены на мировых рынках длинномерного проката, похоже, входят в цикл восстановления. Пока все сводится к достаточно несмелым, «пробным» увеличениям расценок, но общая тенденция, как говорится, налицо. Мировые торговые площадки ожидают возвращения на рынок глобального игрока — Китая, который каждую зиму на время празднования азиатского Нового года традиционно снижает свою активность до минимума.

Как мы помним, именно КНР выступила в этом сезоне в качестве основного драйвера, вызвавшего мощный подъем цен осенью и в начале зимы. Увеличение мировых цен на прокат было спровоцировано осенним сокращением количества металлургических предприятий в Поднебесной, по времени совпавшим с увеличением активности строительной отрасли страны. Правда, в начале февраля работы над некоторыми проектами были приостановлены по причине аномально сильных холодов, что привело к одномоментному возникновению излишков длинномерного проката в КНР и падению цен на него. Однако данный форс-мажорный инцидент не переломил развивающийся мировой положительный тренд. Производители стального проката в других регионах мира продолжили понемногу увеличивать расценки на свою продукцию. Хотя Китай, как мы уже упомянули, в период местных новогодних праздников не активен, положительную ценовую динамику сейчас поддерживает растущий спрос на сталь в ЕС, США и странах Ближнего Востока.

Расценки на российском рынке катанки и проволоки

Рис. 1. Расценки на российском рынке катанки и проволоки

Внутренние и внешние цены на катанку в России, а также котировки арматуры на Ближнем Востоке

Рис. 2. Внутренние и внешние цены на катанку в России, а также котировки арматуры на Ближнем Востоке

Российские производители катанки, являющейся основным полуфабрикатом для производства проволоки, в данный момент стараются максимально подтянуть свои экспортные расценки к уровню мировых котировок, которые показывают медленный, но уверенный рост. Хотя мировые расценки в феврале и так уже продемонстрировали признаки восстановления и понемногу начали двигаться вверх, основные игроки рассчитывают, что возвращение КНР на рынок придаст мощный импульс возрождающемуся ценовому ралли.

С учетом данных факторов приходится констатировать, что нет особых предпосылок для снижения российских расценок на катанку и проволоку. Наоборот, у производителя имеются достаточно веские основания для того, чтобы пролонгировать или подтолкнуть внутренне цены вверх. Высокие экспортные котировки создают прочную базу для навязывания внутреннему рынку положительного ценового тренда вне зависимости от того, как на это посмотрит потребитель. На данный момент металлотрейдеры, чтобы поддержать объем продаж в условиях низкого зимнего спроса, вынужденно идут на определенные ценовые уступки покупателям. Но и трейдеры должны признать, что приведение их прайсов в соответствие с отпускными расценками металлургов является лишь вопросом времени. Все говорит о том, что увеличение цен на длинномерный прокат в ближайшем будущем станет практически неизбежным, если не будет новых масштабных форс-мажоров.

Издательство "Металлика"