Обзор рынка листового проката — 04.12.2017

Рост цен на мировых рынках металлопродукции, судя по всему, позволит российским металлургам сохранить отпускные цены на лист относительно неизменными.

Пока нет кардинальных изменений на российском рынке плоского проката. К началу ноября цены на листовой прокат в РФ ощутимо превысили среднемировой уровень, поэтому можно было говорить об определенных предпосылках для их снижения. Другое дело, что российские металлурги обычно не спешат предпринимать подобные шаги, если есть надежда на улучшение ситуации. В ноябре предлогом для сохранения текущих уровней расценок стало ослабление рубля, вызванное возрастающим давлением международных санкций на экономику и финансовую систему РФ. В результате долларовый эквивалент российских цен на лист снижался сам собой, а рублевые расценки оставались практически неизменными. К началу зимы российская валюта немного укрепилась. Следовательно, ее курс перестал служить сдерживающим фактором для негативных тенденций на рынке листового проката. Но и здесь металлургам повезло, так как на мировых торговых площадках начался рост цен. Вступившие в силу зимние ограничения на выплавку стали в Китае перекроили мировой баланс спроса-предложения и спровоцировали рост цен сначала в КНР, а затем и в других регионах мира.

Расценки на плоский прокат в РФ (для партии металла массой 5 тонн)

Рис. 1. Расценки на плоский прокат в РФ
(для партии металла массой 5 тонн)

Цены на г/к лист: внутренние, экспортные, цены рынка ЮВА

Рис. 2. Цены на г/к лист: внутренние, экспортные, цены рынка ЮВА

Как долго будет продолжаться нынешнее повышение расценок на мировых торговых площадках — сказать непросто. На данный момент растущие котировки металлопродукции потянули вверх и цены на руду. Однако большинство аналитиков сходятся на том, что ценовые уровни ЖРС обречены на постепенное снижение под воздействием наращивания экспортных мощностей бразильских горняков, тем более что власти КНР, судя по всему, продолжат курс на закрытие устаревших металлургических мощностей. Таким образом, предложение руды будет расти, спрос — стагнировать, а цены на ЖРС, по всей видимости, просядут. В таком случае предпосылки для снижения расценок возникнут и на рынке металла.

Впрочем, движение котировок руды весьма подвержено спекулятивным тенденциям. Так что, каковы бы ни были долгосрочные тенденции ценовой кривой ЖРС, сейчас она идет вверх синхронно с расценками на металл, что позволяет российским производителям плоского проката сохранять внутренние расценки на лист относительно неизменными.

Максим Рассоха