Обзор рынка длинномерного проката — 01.11.2017

Стабилизация цен на мировых торговых площадках, скорее всего, означает относительную неизменность в ближайшем будущем и расценок на российском рынке длинномерного проката.

В октябре расценки на длинномерную продукцию в РФ двигались разнонаправленно. Ценовые уровни арматуры, как всегда, чутко реагирующие на тенденции внешних рынков, просели, в то время как расценки на уголок остались практически неизменными, а цены на швеллер даже немного подросли. Впрочем, котировки уголка и швеллера традиционно отыгрывают движения мировых торговых площадок с некоторым лагом (они и увеличиваться-то начали намного позже, чем ценовые уровни арматурного проката).

Тем временем после некоторого спада ситуация на мировых рынках длинномерки стабилизировалась. Котировки руды и металла совершают медленные колебания вокруг достигнутых пару недель назад уровней, очевидно ожидая новостей из Китая касательно его грядущей экономической политики. В случае сохранения нынешних стимулов для строительной отрасли, прежде всего в инфраструктурном сегменте, цены на металлопродукцию и руду в Китае, а значит, и по всему миру могут поползти вверх, так как это означает поддержку высокого уровня внутреннего спроса на металлопродукцию в Поднебесной на фоне зимних ограничений на добычу ЖРС и выплавку стали. Подобные ограничения накладываются для улучшения экологической ситуации в зимние месяцы. С другой стороны, свою основную задачу политика экономического стимулирования уже выполнила — создала базу для закрепления у власти нынешнего правителя Поднебесной Си Цзиньпина еще на пять лет, а быть может, и более. Поэтому возможно постепенное сворачивание политики экономического стимулирования, так как масштабные инвестиции в инфраструктуру в качестве обратной стороны имеют значительное возрастание задолженности китайской экономики. В таком случае расценки на руду и металл могут даже снизиться.

Ценовая динамика длинномерной металлопродукции в РФ (для партии массой 5 т, с НДС)

Рис. 1.Ценовая динамика длинномерной металлопродукции в РФ (для партии массой 5 т, с НДС)

Цены на арматуру: экспортные и внутренние котировки (Россия), а также мировые расценки

Рис. 2. Цены на арматуру: экспортные и внутренние котировки (Россия), а также мировые расценки

На самом деле близящийся зимний сезон не подтолкнет российский рынок длинномерки к особым ценовым взлетам, даже если расценки на мировых торговых площадках опять пойдут вверх. А вот в случае снижения котировок ценовые уровни арматуры в РФ опять могут просесть. Многое зависит и от ситуации на валютном рынке. На данный момент выросшие цены на нефть поддерживают российскую валюту, однако нарастание санкционного давления на ведущих экспортеров и банковскую систему РФ может поколебать стабильность рубля, тогда даже снижение внешних цен на металл не приведет к проседанию российских расценок арматуры.

На сегодняшний день расценки на длинномерный металлопрокат в России пришли к относительному равновесию. Если на мировых торговых площадках и валютном рынке ощутимых потрясений не произойдет, котировки существенно изменяться не должны.

Максим Рассоха